4. ЖИДКОСТИ И ГАЗЫ

№6 В сообщающиеся сосуды налита ртуть, а поверх нее в один сосуд налит столб масла высотой 0,48 м, в другой - столб керосина высотой 0.20 м. Определить разность уровней ртути в обоих сосудах.

Решение:

Будем считать, что движение жидкости в сосудах прекратилось. Это означает, что давление в точках A и B одинаковое. Значит давление слева и справа одинаковое.

Но pA = pC - r gh,

pB= pC - r gH

Выразим pA и pB через h, h1, h2, r 1 и r 2 и найдем h.

Ответ: 0.02 м.

5. МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФИЗИКА

№7 Газ, занимающий при температуре 127оС и давлении 105 H/м2 объем 2л, изотермически сжимают, а затем изобарно охлаждают до температуры 73оС, после чего изотермически изменяют объем до 1 л. Найти конечное давление.

 

Решение:

На рисунке приведена схема перевода газа из состояния I в состояние IV/ Волнистой чертой указаны данные в задаче величины.

Видно, что в состоянии IV неизвестно только давление, а значит, что достаточно связать параметры газа в состоянии I и IV объединенным законом газового состояния.

Ответ: 105 Па.

6. ТЕПЛОВЫЕ ЯВЛЕНИЯ И СВОЙСТВА ВЕЩЕСТВА
В РАЗЛИЧНЫХ АГРЕГАТНЫХ СОСТОЯНИЯХ.

№8 В комнате объемом 120 м2 при температуре 15оС относительная влажность составляет 60%. Определить массу водяных паров в воздухе комнаты. Упругость насыщения водяного пара при температуре 10оС равна 12,79 мм. рт.ст.

Решение:

Для пара вполне возможно использовать уравнение Менделеева-Клайперона (УМК). Нужное для расчета массы давление пара найдем из определения относительной влажности. Давление нужно брать в паскалях, а температуру в кельвинах

 

Ответ: 922 г.


[продолжение]
Hosted by uCoz